Guide entretien : vaisselle en bois

En bref

Le bois est un matériau naturellement antibactérien, il garde les repas au chaud et ne se casse pas facilement en cas de chute. Ces aspects en font une bonne option pour la vaisselle, mais il peut nécessiter plus d'entretien que d'autres matériaux.

Règles d’entretien :

✅ Laver avec un chiffon / une éponge humide (un peu savon si besoin)

✅ Re-huiler de temps en temps (huile alimentaire) pour garder sa brillance et protéger le bois contre l’humidité

✅ Laisser sécher à l’air

✅ Stocker à l’abri de la lumière directe

❌ Eviter le lave-vaisselle

❌ Eviter le micro-onde

❌ Eviter de tremper dans l’eau
 

Plus en détail :

Le bois n'aime généralement pas être en contact avec l'eau pendant une longue période, il est donc préférable de ne pas immerger complètement un objet. Toutefois, si de la nourriture est collée à votre assiette ou à votre bol, vous pouvez faire tremper l'objet pendant une courte période (essayez d'éviter des heures), puis le laver et le sécher comme d’habitude.

Le bois est naturellement poreux et peut donc absorber l'humidité. La finition à l'huile protège le bois en empêchant l'eau de pénétrer dans ses cellules. Plus l'article est lavé avec du savon, plus l'huile s'en va et plus il faudra le ré-huiler souvent. Il est généralement conseillé de renouveler l'huile avant que l'article ne commence à devenir gris à cause du manque d'huile.

Réhuiler une assiette ou un bol :

  • La vaisselle achetée dans mon atelier est traitée avec de l'huile de tournesol biologique. Pour ré-huiler, vous pouvez utiliser n'importe quelle huile de cuisson que vous avez dans votre placard.
  • Laissez votre objet sécher complètement.
  • Si votre assiette ou votre bol ne devient pas gris (par manque d'huile), vous devez utiliser une plus petite quantité d'huile. Ajoutez une petite quantité d'huile sur l'objet et frottez partout avec les doigts ou un papier absorbant. Laissez sécher toute la nuit.
  • Si votre article est gris, cela signifie qu'il reste peu d'huile. Il a besoin d'une bonne dose d'huile. Mettez-en beaucoup sur l'objet et étalez-la partout. Laissez sécher. Cela peut prendre plusieurs jours en fonction du bois et du temps. N'hésitez pas à répéter l'opération plusieurs fois si le bois absorbe rapidement l'huile.


Pour ré-huiler les planches à découper :
Comme les planches à découper en bois peuvent parfois être laissées sur des aliments pendant de longues périodes, le fait de les huiler à nouveau avec des huiles de cuisson pourrait les faire rancir. Si les planches sont régulièrement lavées, comme la vaisselle, cela pose moins de problèmes. Les huiles minérales alimentaires sont souvent recommandées pour les planches qui ne sont pas lavées régulièrement (vendu chez ikea/magasin de cuisine).
 

Tout ce que vous devez savoir sur la vaisselle en bois....

La vaisselle en bois est-elle durable ?
Le bois est un matériau naturel que nous ne maîtrisons pas complètement. Une assiette bien entretenue peut durer toute une vie, mais elle peut aussi se déformer légèrement ou changer de couleur à l'usage, ce qui fait partie de son charme. Il ne se casse pas facilement en cas de chute.
 

La vaisselle en bois peut-elle se tacher ?
Oui, cela est possible. Par exemple, des aliments tels que le curcuma et la betterave peuvent tacher le bois. Dans ce cas, lavez la vaisselle aussi soigneusement que possible et laissez-la sécher normalement. Il se peut qu'une tache soit encore visible, mais elle disparaîtra au bout d'une semaine ou deux. Si vous souhaitez éliminer une tache tenace, frottez-la avec du jus de citron.
 

La vaisselle en bois peut-elle être marquée par les couteaux ? 
Oui, c'est possible. La plupart de ces marques s'enlèvent avec une éponge grattante lors d'un lavage normal. Un nouvel huilage les rendra également moins apparentes. Si, après des années d'utilisation, vous souhaitez redonner un coup de jeune à vos assiettes, vous pouvez les frotter avec du papier de verre (grain 320+ recommandé - et dans le sens du grain). Dépoussiérer et huiler à nouveau après.
 

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